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Minicurso: O mundo dos compostos fenólicos antioxidantes: Desafios e tendências na sua obtenção, identificação e bioprospecção

curso

Ementa:

Compostos fenólicos antioxidantes têm atraído crescente interesse de diversos setores industriais e da população devido às suas multifacetadas aplicações tecnológicas e propriedades biológicas. No entanto, a estabilidade e recuperação de compostos fenólicos podem ser afetados por diversos fatores durante sua extração, impactando, consequentemente, nas suas propriedades tecnológicas e biológicas. Desta forma, a escolha da tecnologia de extração e das condições de extração são etapas fundamentais na recuperação e purificação de compostos fenólicos para fins de identificação, quantificação e aplicação. Além disso, a bioprospecção da atividade antioxidante destes extratos é de extrema importância para seu direcionamento nos diferentes setores industriais. Assim, os objetivos deste minicurso são:

1) apresentar técnicas tradicionais e emergentes utilizadas na extração de compostos fenólicos antioxidantes;

2) apresentar delineamentos experimentais úteis para prever o comportamento de variáveis durante o processo de extração de compostos fenólicos antioxidantes;

3) apresentar as principais técnicas tradicionais e emergentes empregadas para identificar e/ou quantificar compostos fenólicos antioxidantes presentes em matrizes vegetais;

4) apresentar algumas técnicas de rotina laboratorial utilizadas para estimar a atividade antioxidante de extratos ricos em compostos fenólicos;

5) demonstrar experimentalmente, por meio de ensaios em bancada, como diferentes técnicas de extração podem afetar a quantificação de compostos fenólicos antioxidantes de uma mesma matriz vegetal;

6) prospectar, experimentalmente, o potencial antioxidante de extratos vegetais por meio de diferentes métodos antioxidantes de rotina, tais como FRAP, TEAC e ORAC.

Mini Currículo do ministrante:

Henrique Silvano Arruda é Cientista de Alimentos graduado pela Universidade Federal de Viçosa, UFV (2012). Mestre (2015) e Doutor (2019) em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas, FEA-UNICAMP. Atualmente é estagiário de pós-doutorado do Programa Nacional de Pós-Doutorado/Capes (PNPD/CAPES) na Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas, FEA-UNICAMP (2019-atual). Recebeu 2 premiações nas Olimpíadas Brasileiras de Matemática das Escolas Públicas (2006 e 2008) e 1 prêmio acadêmico (Medalha de Ouro Presidente Bernardes 2013). Publicou mais de 50 artigos científicos em periódicos especializados, 5 capítulos de livro, 1 livro e 37 trabalhos científicos em anais de eventos em decorrência de atividades de pesquisa acadêmica de interação com diversos colaboradores em coautorias. Coorientou 1 trabalho de conclusão de curso da Universidade Federal de Viçosa e 1 projeto de iniciação científica da FEA-UNICAMP. Atualmente está coorientando 1 tese de doutorado e atuando como professor colaborador em disciplinas da graduação e pós-graduação da FEA-UNICAMP. É revisor dos principais periódicos internacionais relacionados à sua área de pesquisa e atuação científica. Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em ciência de alimentos. Desenvolve pesquisas com frutos nativos do Cerrado brasileiro com foco na extração e determinação de compostos bioativos (principalmente compostos fenólicos e carboidratos prebióticos), bem como desenvolvimento de novos produtos. Possui vasta experiência nas áreas de análise de alimentos e componentes bioativos (principalmente UHPLC-DAD-MS/MS, HPAEC-PAD e análises espectrofotométricas/fluorimétricas), desenvolvimento e validação de métodos analíticos e extração de compostos de interesse (antioxidantes e prebióticos). Além disso, possui experiência em desenvolvimento de novos produtos, avaliação de propriedades funcionais de produtos/componentes alimentícios e planejamentos experimentais.

 

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